Fête de la biodiversité et visite de Jardins naturels ouverts à Bossière
Programme de la journée :
9h00 : Accueil et inscriptions
Sur inscription :
Balades commentées avec guide-nature
- De 9h30 à 12h : « Biodiversité autour de nos villages » avec les Anes de François (5 km)
- De 10h à 12h et de 13h30 à 15h30: « Jardins Nature » : visite de jardins nature de particuliers avec Jérémie Guyon (1 km)
- De 10h30 à 11h30 et de 14h à 15h : Découverte et récolte des plantes comestibles et médicinales du jardin-potager d’Ekikrok avec Emmanuelle Nyns, de Parci-Parlà.
Ateliers et animations
- De 10h00 à 11h et de 13h30 à 14h30: Mare et biodiversité, observation des habitants de la mare, avec Jeanine Grégoire, guide-nature
- De 10h à 11h et de 13h30 à 14h30:
Atelier compost avec Michel De Waele, maitre-composteur - De 11h à 12h et de 14h30 à 15h30:
Qu’est-ce qui grouille là-dessous ? Ateliers « sol vivant » avec Michel Sonet, spécialiste en agro-écologie - De 11h30-12h30 et de 15h à 16h: cuisine des plantes comestibles récoltées à la balade – Préparations culinaires, saveurs salées (matin) et sucrées (après-midi) avec Emmanuelle Nyns de Parci-Parlà
Hors inscription
Ateliers pour petits et grands
- De 10h à 12h30 et de 13h30 à 16h : trucs et astuces pour plus de biodiversité dans nos jardins et nos villes – ateliers pratiques (fabrication de bombes à graines, nichoirs à insectes,…) avec Charline et Océane, animatrices « Jeunes et nature »
- Conseils et informations sur le jardin écologique avec Julie Charles des « Jardins de Traverse»
- Informations sur les abeilles sauvages, syrphes et maraîchage.
Vente de plantes potagères, condimentaires, fleurs,….naturelles et comestibles par l’Ortie-Culture, pépinière comestible
Bar et petite restauration tout au long de la journée – alimentation durable
Avec le soutien du PCDN, de la ville de Gembloux et des parcs et Jardins de Wallonie





