Fête de la biodiversité et visite de Jardins naturels ouverts à Bossière

Programme de la journée :

 9h00 : Accueil et inscriptions

Sur inscription :

Balades commentées avec  guide-nature

  • De 9h30 à 12h : « Biodiversité autour de nos villages » avec les Anes de François (5 km)
  • De 10h à 12h et de 13h30 à 15h30: « Jardins Nature » : visite de jardins nature de particuliers avec  Jérémie Guyon (1 km)
  • De 10h30 à 11h30 et de 14h à 15h : Découverte et récolte des plantes comestibles et médicinales du jardin-potager d’Ekikrok avec Emmanuelle Nyns, de Parci-Parlà.

Ateliers et animations

  • De 10h00 à 11h et de 13h30 à 14h30: Mare et biodiversité, observation des habitants de la mare, avec Jeanine Grégoire, guide-nature
  • De 10h à 11h et de 13h30 à 14h30:
    Atelier compost avec Michel De Waele, maitre-composteur
  • De 11h à 12h et de 14h30 à 15h30:
    Qu’est-ce qui grouille là-dessous ? Ateliers « sol vivant » avec Michel Sonet, spécialiste en agro-écologie
  • De 11h30-12h30 et de 15h à 16h: cuisine des plantes comestibles récoltées à la balade – Préparations culinaires, saveurs salées (matin) et sucrées (après-midi) avec Emmanuelle Nyns de Parci-Parlà

 

Hors inscription

Ateliers pour petits et grands

  • De 10h à 12h30 et de 13h30 à 16h : trucs et astuces pour plus de biodiversité dans nos jardins et nos villes – ateliers pratiques (fabrication de bombes à graines, nichoirs à insectes,…) avec Charline et Océane, animatrices « Jeunes et nature »
  • Conseils et informations sur le jardin écologique avec Julie Charles des « Jardins de Traverse»
  • Informations sur les abeilles sauvages, syrphes et maraîchage.

Vente de plantes potagères, condimentaires, fleurs,….naturelles et comestibles par l’Ortie-Culture, pépinière comestible

Bar et petite restauration tout au long de la journée – alimentation durable


Avec le soutien du PCDN, de la ville de Gembloux et des parcs et Jardins de Wallonie